您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>部门动态>详细内容

县委群工部“四强化”落实网络意识形态工作责任

来源:县委群工部(县信访局) 作者:汪春阳 卢凤春 发布时间:2018-06-20 14:49 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 近年来,纳雍县委群工部把网络意识形态工作纳入党建工作范畴,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,牢牢掌控网络意识形态工作的领导权和主动权,形成共同防范网络风险、协力维护网络安全的良好格局。

强化领导责任。按照分级负责和谁分管谁负责的原则,做到“三个明确”。明确党支部书记是网络意识形态工作第一责任人,要求旗帜鲜明地站在网络意识形态工作第一线,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,亲自部署重点工作、亲自过问重要问题、亲自处置重大事件;明确党支部副书记为直接责任人,要求协助党支部书记抓好统筹协调指导,定期分析研判网络意识形态领域新情况新问题新趋势,研究加强和改进网络意识形态工作的方式方法,推动网络意识形态各项工作落实;明确支委委员及科室负责人为成员,要求对职责范围内的网络意识形态工作全权负责,按照“一岗双责”要求,针对性引导分管科室思想文化领域的突出问题及重大事件、重要情况、重要民情民意中的倾向性苗头性问题,及时向党支部报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

强化学习教育。制定详细的年度理论学习计划,将中央、省委、市委和县委有关意识形态工作的讲话精神及文件资料作为专题学习的重要内容,坚持每周五组织党员干部集中学习,确保学懂弄通、学深悟透。组织党员领导干部开展网络意识形态工作教育培训,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

强化信息监管。加大在政务头条号和微信公众号上发布信息的审查监管力度,要求管理员发布信息务必坚持“先审查、后公开,一事一审、全面审查”的原则,按照“涉密不公开、公开不涉密、公开必须领导签字”的要求,对即将发布信息的涉密性、适宜性、准确性严格审核把关。严禁未经领导许可以单位名义在网上发布信息,严禁交流传播涉密信息。

强化制度建设。制定网络信息安全管理规章制度,要求各科室按照网络信息安全的相关规定和工作要求,严格执行网络信息安全管理规章制度。同时,明确网络信息安全工作责任,强化意识形态阵地管理,严密封锁错误思想、观点和言论传播渠道,切实做到可管可控,提高网络信息安全保障水平。