您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>部门动态>详细内容

纳雍县委组织部:“五着力五强化”锻造过硬组工队伍

来源:县委组织部 作者:张应旭 发布时间:2018-06-22 10:34 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 打铁还需自身硬。为落实好市委常委、组织部部长石永忠《组工干部要做“五讲”表率》要求,切实发挥组工干部“指路灯”作用,县委组织部通过“五着力五强化”,不断加强组织部门自身建设,锻造过硬干部队伍,使组工干部真正成为讲政治、讲担当,讲作风、讲规矩、讲奉献的表率。

在思想上着力,强化政治意识。充分利用“主题党日”“党课教育”“组工讲堂”“职工例会”等形式,认真组织全体组工干部学习十九大精神、新《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神以及对毕节试验区的重要批示指示精神等。组织党员集中观看《不忘初心,继续前进》《作风建设永远在路上》《巡视利?!贰督母锝械降住贰痘曰椭泄贰斗ㄖ沃泄贰洞蠊饨弧贰独骱α?,我的国》等系列专题片。并在集中学习和观看后,结合学习主题和工作实际,组织开展集中讨论,畅谈感受体会,撰写学习心得。2018年以来,共开展集中学习及讨论20余次,组织观看专题片5次,组织撰写心得体会70余篇。通过全覆盖加强组工干部思想理论武装教育,坚定了组工干部“四个自信”,强化了组工干部“四个意识”。

在落实上着力,强化担当意识。强化落实力和执行力,要求组工干部大力发扬“钉钉子”精神,践行“马上就办”要求,努力提高工作效率和工作质量,工作做到零积压、办理做到零推诿、服务做到零距离,在办文、办事、办会必须做到准确、及时、高效。制定印发了《组工干部管理工作制度》,制定了工作业务手册、办事指南、业务流程等,确保各项工作有据可依,以规范有序有效的工作效能。同时,结合“共驻共建”和在职党员进社区报到服务工作,组织部机关、党建办、考核办三个支部70名党员集中到社区报到服务,共向社区居民开展政策宣传20余次、代办事务5次、参与化解矛盾纠纷3次、开展家教服务20余次,进一步彰显党员先锋模范作用。

在管理上着力,强化作风意识。健全完善考核评价、请销假、信息宣传、学习培训、财务管理等机关内部全方位、立体式的制度体系,统一规范印制了《拟发文登记》《公务活动审批登记》等,形成以制度管人管钱管物管事的体制。由办公室和干监股抽人组成考勤组,每周开展两次随机考勤抽查。建立落实工作积分管理制度,积分情况与年终目标奖发放、评先选优、年度考核等直接挂钩。利用“主题党日”组织党员干部到战斗英雄刘兴文故乡、枪杆岩等县内红色教育基地开展革命传统教育,开展集体“重温入党誓词”“重走红军路”等活动,进一步增强党员“四个意识”,激发干事创业激情。同时,积极开展“大兴三风”活动,坚持问题导向,定期组织组工干部深入基层调研走访。2018年以来,共组织组工干部深入乡镇开展集中调研6次,形成调研报告8篇。

在廉洁上着力,强化规矩意识。成立党风廉政建设责任制工作领导小组,层层签订责任书,将主体责任分解到个人和各股室,将党风廉政建设同组工干部管理、机关作风整顿等工作紧密结合。不定期开展专题学习活动,组织学习了中央八项规定、《党内监督条例》《纪律处分条例》《领导干部廉洁从政若干规定》等政策法规,以党风廉政建设为保障,促进部机关各项工作落地见效。同时,开展“廉政文化”进机关,严格执行组工干部“十严禁”要求和若干行为规范。组织党员干部到警示教育基地开展警示教育和廉政教育活动,集中学习《中华人民共和国监察法》,通过以案说法、以案为鉴,以身边的案件警醒全体党员,进一步坚定党员干部理想信念。

在实践上着力,强化奉献意识。强化实践动手能力,扎实开展学习实践活动、文体活动、竞赛活动、“三同”实践教育等,提振组工干部精气神。结合每月“主题党日”,扎实开展组工干部实践锻炼和户外拓展训练,采取举办演讲比赛、读书活动、书画交流、猜谜语、唱红歌等活动丰富机关文化和组工干部业余生活?;怪Р苛昊疃?,与书画协会党支部联合,以书法、绘画为载体,将模范型机关创建和中华传统文化紧密结合,开展送书画进机关活动,现场共创作书画作品50余幅。同时,扎实开展结对帮扶工作,今年组织干部职工到昆寨乡结对帮扶村开展集中走访3次,了解核实结对帮扶贫困户基本情况,帮助分析致贫原因、提出帮扶措施,积极帮助沟通协调发展致富项目。