您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>国务院信息>详细内容

七部门联合印发《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》

来源:人民日报海外版 发布时间:2019-02-28 08:16 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 七部门联合印发《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》——
绿色、有机、规范农产品将越来越多

日前,农业农村部等七部门联合印发《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》,明确未来一段时期实施质量兴农战略的总体思路、发展目标和重点任务?!豆婊分赋?,到2022年,要基本建立质量兴农制度框架,农业高质量发展取得显著成效;到2035年,质量兴农制度体系更加完善,农业高质量发展取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

耕种收机械化率将达71%

随着我国农业供给侧改革的推进以及城乡居民消费结构的变化,人们对农产品的需求方向逐渐变为由“量”转“质”、由“多”转“好”。如何对接、适应这一变化?《规划》明确指出,今后5年是推进农业高质量发展的重要战略机遇期,必须遵循农业发展规律和时代要求,努力开创质量兴农新局面,为乡村全面振兴和农业农村现代化夯实基础。

质量兴农,产业效益高是目标之一?!豆婊诽岢?,今后要加快一二三产业深度融合,规模以上农产品加工业产值与农业总产值之比要达到2.5:1,畜禽养殖规?;蚀锏?6%,水产健康养殖示范面积比重达到65%。

质量兴农,生产效率要高?!豆婊访魅?,要达到农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高,农业劳动生产率达到5.5万元/人,土地产出率达到4000元/亩,农作物耕种收综合机械化率达71%,农田灌溉水有效利用系数达到0.56,主要农作物化肥、农药利用率达到41%。

质量兴农,国际竞争力要强?!豆婊诽岢?,要培育形成一批具有国际竞争力的大粮商和跨国涉农企业集团,农业“走出去”步伐加快,农产品出口额年均增长3%。

农产品合格率力争超98%

民以食为天,农产品的质量安全牵动老百姓的心。对于消费者普遍关心的农产品安全问题,《规划》也作出了详细布局。

《规范》明确,到2022年,农产品质量安全例行监测总体合格率稳定在98%以上,绿色、有机、地理标志、良好农业规范农产品认证登记数量年均增长6%。

《规划》同时提出,要构建农产品追溯标准体系,完善“高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识”的国家农产品质量安全追溯管理信息平台,并与国家重要产品追溯管理平台对接;要健全完善农药、兽药等农业投入品追溯体系。到2022年,要建设追溯示范点28万个,国家农产品质量安全县域内80%的农民专业合作社、农业产业化龙头企业等规模以上主体基本实现农产品可追溯。

到2022年高中及以上学历农民要占35%

劳动力质量对整个行业的发展有着不容小觑的影响?!豆婊分赋?,到2022年,要初步实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力强。

其中,在经营者素质方面,《规划》明确了到2022年我国农民人才发展的目标。具体来看,要培育新型职业农民500万人以上,高中以上文化程度职业农民占比达到35%;县级以上示范家庭农场、国家农民专业合作社示范社认定数量分别达到10万家和1万家;不断壮大爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,大幅提升专业化、年轻化的新型职业农民比重;新型经营主体、社会化服务组织更加规范,从而不断增强对质量兴农的示范带动作用。(记者 孔德晨)

  • 淮北日报社党委书记、社长张士锋祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-14
  • 杀菌-热门标签-华商生活 2019-03-14
  • 阳大铁路温河特大桥施工进展顺利 2019-03-05
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-03-04
  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2019-02-20
  • 水煮 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-02-20
  • 王子文再登封面 黑白光影间酷女孩玩转高级时尚 2019-02-14
  • 督导组进驻河北6市!扫黑除恶可电话举报 2019-01-11
  • 水太少、乱加“料” 关于煲汤的这些误区你中招了吗 2019-01-11
  • 熊孩子不小心把弟弟锁进快递柜 消防5分钟破拆 2018-12-18
  • 啥都来反对,有起码的是非么什么东西! 2018-11-01
  • 110| 178| 712| 770| 720| 855| 996| 894| 666| 526| 182| 962| 292| 996| 424|