您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县做好移民后续发展“五篇文章”

来源:县委办公室 作者:龙瑶 发布时间:2019-02-28 15:47 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 2月26日,纳雍县召开易地扶贫搬迁工作推进会,传达了省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,并通报县易地扶贫搬迁工作取得的成绩和存在的不足,同时,积极出台后续服务系列政策,全面抓好公共服务、培训就业、文化保障、社区治理、基层党建等具体工作,全力做好易地扶贫搬迁后续服务“五篇文章”。

一是聚焦公共需求做好“社会保障”。全面落实教育保障,拟在县城4个安置点建立4所幼儿园,作为县中心幼儿园第1至第4分园,让搬迁群众子女实现就近就学;全面落实医疗保障,明确在县城4个安置点建立医疗服务中心,乡镇安置点建强村卫生室,加大县级医院对口支援、巡回医疗支持力度;全面落实社会保障,已经落户或办理居住证的搬迁群众符合条件的全部纳入城市低保;全面完善社区服务,建设1个社区综合服务中心(站)、1个新时代市民讲习所、1个文体活动中心、1个老年服务中心、1个平价购物中心,全力打造便民利民服务工程。

二是聚焦培训服务促进“就业扶贫”?;吵镎细骼嘧试?,以制鞋、建筑等劳动密集型企业为重点开展常态化培训。加大与广州天河、贵阳高新区等对口帮扶单位的对接协作,最大限度引导搬迁家庭中未继续升学毕业生就读职业学校和技工院校,接受专业化的职业教育?;计笠悼⒕鸵蹈谖?,促进劳动力就地就近就业,加大招商引资力度,持续推广扶贫车间作法,促进留守妇女和老年人居家就业,用好“10+N”公益专岗,多渠道多层次解决困难人员就业问题,实行移民家庭就业全覆盖。

三是聚焦移民心理彰显“人文关怀”。持续深入推进“感党恩·爱纳雍”教育活动,常态化在搬迁群众中开展感恩教育,引导群众树立自强自立、不等不靠的思想,激发脱贫主体意识?;平幕菝窕疃?,为搬迁群众提供更多更好的公共文化产品和服务。大力开展公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德、社会普法教育,形成助人为乐、团结友善、扶贫济困的新型人际关系和良好道德风尚,不断提高社区文明程度。因地制宜打造“乡愁馆”,展示搬迁群众使用的生产生活用具、民族习俗等,保留民族文化活动场地,支持搬迁群众传承本民族特色手艺,既解决就业,又不忘乡愁。

四是聚焦安居乐业促进“移民自治”。合理设置管理单元,促进移民自治。在安置区设置公安局直管正股级治安中队,由2名正式民警及不低于5名协警协勤人员组成,全面维护安置点和谐稳定。建立健全社区居民自治机制,启动安置点社区居民委员会的选举工作,激活社区居民自治热情,推进安置社区民主决策制度建设。健全治安防控机制,实施安置点“天网工程”和“雪亮工程”,定期走访群众,做好社会风险防范和矛盾纠纷排查化解,严防传销、诈骗等不法活动进入易地扶贫搬迁安置点,确保搬迁群众居住环境安全、和谐、稳定。

五是聚焦组织建设实现“党建跟搬”。成立纳雍县易地扶贫搬迁安置点基层治理领导小组,明确县委书记担任组长,县长担任第一副组长,相关县领导为副组长,全盘统领搬迁安置工作。按照“移民搬到哪里党组织就设到哪里”的安排,在县城集中安置点成立珙桐新区党工委,下设白水河、利园、蟠龙、宣慰4个党支部,配备党工委书记1名、专职副书记1名、委员5名,分别遴选科级干部担任,负责统一管理县城4个集中安置点工作;落实480平方米党工委及下设党支部的活动阵地,每年预算30万元党工委办公经费。在12个乡镇集中安置点设立12个党支部、11个群团组织,结合小城镇、新农村建设积极打造活动阵地,实现全县16个易地扶贫搬迁集中安置点党组织全覆盖,确保每个安置点工作有人抓、有人管、有人服务。

  • 淮北日报社党委书记、社长张士锋祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-14
  • 杀菌-热门标签-华商生活 2019-03-14
  • 阳大铁路温河特大桥施工进展顺利 2019-03-05
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-03-04
  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2019-02-20
  • 水煮 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-02-20
  • 王子文再登封面 黑白光影间酷女孩玩转高级时尚 2019-02-14
  • 督导组进驻河北6市!扫黑除恶可电话举报 2019-01-11
  • 水太少、乱加“料” 关于煲汤的这些误区你中招了吗 2019-01-11
  • 熊孩子不小心把弟弟锁进快递柜 消防5分钟破拆 2018-12-18
  • 啥都来反对,有起码的是非么什么东西! 2018-11-01
  • 715| 385| 631| 666| 428| 274| 315| 789| 457| 809| 370| 911| 564| 622| 166|