您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县开展地质灾害撤离实战演练

来源:县新闻中心 作者:龙瑶 发布时间:2018-06-22 11:02 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn ef73cced471e44e3be93101404feb2e2.JPG

演练中指挥成员商讨撤离路线


纳雍县新房乡卢家营村营盘小学,一声长长的警报阻断了学校里无邪的欢声笑语。在老师的引导下,学生迅速有序从教室撤离,奔向开阔安全地带,其间,民兵应急分队、医疗护卫队等纷纷在指定地点待命,全过程井然有序。


e0a3340cc12b4067afc26fb9f77712ff.JPG

人员紧急撤离


这是一场特别的地质灾害演练。新房乡卢家营村以及建在该村的营盘小学坐落在一座大山脚下,全县地质灾害隐患点排查中,卢家营村及营盘小学被纳入重点排查地点。

近日,降水频繁,雨量增加,汛期即将来临,为保障卢家营群众的生命财产安全,纳雍县委、县政府经决定,由县人民政府主办,县国土局承办,新房乡及营盘小学协办,在新房乡开展了一场地质灾害应急撤离演练活动。当天,县直机关各单位相关负责人、全县各乡(镇、街道)相关负责人、卢家营村民及营盘小学700多名师生共同参与了本次实战演练。副县长郭太军出席活动并担任演练指挥长。

演练结束,郭太军就本次活动进行点评,肯定了本次应急撤离实战演练的成果,并对精心策划、认真组织、全力保障本次演练的县、乡各级各部门表示感谢!

郭太军说,本次演练是在地质灾害防治减灾工作面临新形势、新要求的背景下进行的,演练以真实隐患点模拟发生险情为背景,主要以信息报送、预警预报、应急撤离和人员安置为重点,演练组织有序,各科目环环相扣,有条不紊。本次实战演练,提高了师生、群众的预警信息识别、自救互救及应急避险等能力,达到了全县示范性演练的目的和预期效果。

郭太军要求,各乡(镇、街道)、各有关部门要以此次地质灾害实战演练为契机,坚持以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,按全覆盖的要求落实地质灾害隐患点应急演练。同时,借助演练开展地质灾害防治、防灾减灾和临灾避险等知识宣传培训,全面提升人民群众识灾、辨灾、防灾和避险能力,做好地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。