您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县“六立足六强化”实现东西部扶贫协作良好开局

来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2018-06-22 11:40 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 一是立足联络联系,强化互动互访。天河区和纳雍县主要党政领导已互访3次,并召开党政联席会议,研究部署东西部扶贫协作工作任务。双方联合制定《天河区·纳雍县东西部扶贫协作工作联席会议制度》,签订《天河区人民政府 纳雍县人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议(2016-2020年)》和教育、卫生、劳动力等部门协作框架协议,职能部门实现无缝对接,相互间的往来与合作成为常态。

二是立足人才支援,强化智力帮扶。两地互派干部挂职全部按计划到位,涉及教育、卫生等领域,发挥作用良好。双方已互派“两长”(医院院长和学校校长)交流挂职6人次,挂职期为3个月到1年不等?;纫皆汉吞旌忧嗣褚皆号?0多人次专家赴纳雍开展短期培训讲座,天河区教育局派教研组短期培训帮扶45人次教育帮扶;组织了25名后备校长和骨干教师赴天河区各中小学跟岗培训2个月,先后对接组织纳雍县纪检系统等140余名领导干部到天河区党校培训。

三是立足项目优势,强化产业扶贫。目前广州援建纳雍项目共计6个,均做到聚焦精准谋划,并紧紧围绕全县产业发展大局加快脱贫攻坚进程。同时,引导8家广东企业到纳雍实施扶贫项目11个,涉及农产品种植深加工、新能源、旅游业等,实际到位资金3.7亿元。

四是立足劳务协作,强化就业脱贫。双方在劳动力转移、就业培训取得实质性进展。目前已组织举办“广州市天河区对口帮扶纳雍县人力资源专场招聘会”2期,提供就业岗位11628个;举办劳动力就业培训班5期,共培训1600余人次,劳务输出70余名贫困人口到广州就业。

五是立足帮扶资源,强化帮扶创新。创新工作思路,充分利用广州市天河区对口帮扶的资源优势,按照“1+N”模式,在纳雍经济开发区设立总厂,将生产车间分散安排到劳动力富集的贫困村。目前已经建成车间8个,吸纳435人在家门口就业,其中贫困人口有178余人,留守妇女393人,返乡留守儿童家长183人,大部分人员月平均工资在2000元以上,一定程度上缓解了农村老人、妇女、儿童“三留守”困难,探索出了一条解决农村社会问题的路径。

六是立足五个纳雍,强化多方帮扶。创新帮扶模式,以两地乡镇(街道)结对帮扶拓展帮扶内涵,如天河区猎德街辖区单位广州城投集团珠江公司无偿提供场地支持的“花城汇·纳雍风情”展示店已于今年5月份投入运营,重点推介纳雍文化旅游和农特产品,并适当覆盖毕节市其他县区;在社会帮扶方面狠下功夫,通过广泛发动,广东省境内的单位企业、商会及各社会组织广泛参与社会帮扶,纳雍县已累计接受帮扶资金约185万元。

  • 啥都来反对,有起码的是非么什么东西! 2018-11-01
  • 467| 460| 689| 206| 371| 278| 802| 903| 397| 87| 215| 509| 160| 819| 52|