您的位置:香港赛马协会 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

昆寨乡184户易地扶贫搬迁户摇号获新房 开启致富路

来源:昆寨乡 作者:晏梦景 发布时间:2018-06-21 10:05 浏览次数: 【字体:

香港赛马协会 www.wl6b.com.cn 40a3202737f948e5b9ec2acf09fcfe7d.jpg


“多谋民生之利,多解民生之忧?!?月20日,昆寨乡召开2017年易地扶贫搬迁分房大会,精心筹划、全力推进移民搬迁安置房分配工作,全乡184户易地扶贫搬迁户摇号获新房,开启致富路。

分房过程中,昆寨乡按照公平、公正、公开、合理分配安置房源的原则,制定了切实可行的安置房分配方案,坚守“三条红线”“一碗水端平”、一把尺子量到底的原则,采取易地扶贫搬迁摇号分房的方式(安置户参与、随机抽号、公开分房、乡纪委全程监督)进行房屋分配工作。同时成立了由主要领导担任组长的安置分房工作领导小组,设立工程建设、政策解释、安保维稳、后勤保障、信访维稳5个工作小组,切实保障易地扶贫搬迁移民安置房分配工作有序进行。

在摇号过程中,贫困户持户口本和身份证抽签后,当场签字确认所抽房屋信息,每签一户,工作人员都会要求其做好搬迁准备,确保6月30日前全部搬迁入住。本次搬迁安置点位于纳雍县鸽子花风情小镇,该乡184户搬迁群众参与抽签摇号,932人的贫困群众享受分房,房型为6种房型,分别为2-6人单独户型和7人以上2套或3套房型,人均住房面积不低于20平方米,2017年全乡搬迁户喜获245套新房。

据了解,昆寨乡为了解决搬迁群众的后顾之忧,让群众能够搬得出、稳得住、能致富,持续推进脱贫攻坚工作,此次搬迁群众享受到许多惠民政策。一是搬迁群众入住后,人均享受1500元的临时救助,解决入住时的困难,全乡共计将发放救助金139.8万元;二是根据群众实际情况,将为每户搬迁群众解决1人以上的就业岗位,确保群众有事做,能发展;三是为搬迁群众解决就近就学、就医等问题,解决群众办事难的问题;四是搬迁群众除人均享受2万元的建房补助外,还享受人均1.5万元旧房撤除的补助,该补助扣除建房成本资金后,结余资金用于产业发展,列为搬迁群众的入股分红资金;五是搬迁群众撤除旧房后,人均享受3千元的复垦复绿奖励资金;六是按照土地确权耕地情况,搬迁群众每户每年享受每亩土地500元的流转资金,等等。政府最大限度地做到了真帮真扶,真正让群众得实惠增效益,让惠民政策落地生根,开花结果,为实现精准脱贫迈开坚实步伐奠定了坚实基础。群众纷纷感动不已,对新生活的幸福充满了希望。

此次分房,昆寨乡根据纳雍县脱贫攻坚工作的总体安排,以易地扶贫搬迁为抓手,深入推进城乡发展一体化,将深山区、边远石山区、地质灾害区等生存环境恶劣的贫困农民搬迁出来,集中搬迁到县城集镇安置点,以此解决分散移民群众交通、教育、医疗等基本公共服务均等化和就业、增收的难题。贫困村民们将挪出了“穷山窝”,快步走向拔除“穷根”勤劳致富之路。从交通闭塞、靠天吃饭的穷山窝到设施齐全、面貌一新的城镇社区,从下雨就怕倒塌的简易房到坚固宽敞的别墅楼房,这种变迁的过程,搬离大山深处危险地带,到水、电、路、活动场所完善、交通便利的城市安家,这种扶贫力度,有效激发出了贫困群众劳动致富奔小康的决心和信心,开启了致富路。